Reine de sabba

Reine de sabba
par Draoude

Genre :
Difficulté :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

  
  

Dessert 
 
 
25 min 

 
 

Pour ma première fiche cuisine je vais vous donner la recette d'un gâteau simple et rapide à faire et très diététique: la reine de sabba.
C'est une sorte de fondant au chocolat.



Ingrédients:
- 250g de chocolat à dessert (le gros chocolat bien épais en grosse tablette, sinon du chocolat noir de base fait l'affaire)
- 250g de beurre doux
- 250g de sucre en poudre
- 125g d'amande en poudre
- 4 cuillère à soupe de farine
- 4 œufs
Ustensile:
- un plat à gâteau rond
- deux casseroles pour faire un bain marie
- un fouet électrique pour ne pas se fatiguer (sinon une fourchette)

Au bain marie faites fondre le chocolat préalablement coupé en carré. Mettez un peu d'eau avec pour éviter que cela n'accroche trop. Quand le chocolat est fondu mettez le beurre, tout le beurre. Une fois le beurre incorporé dans le mélange mettre le sucre puis les amandes puis la farine et enfin les jaunes d'œufs et seulement les jaunes.
Laissez cuire quelques instants à feu très doux afin que les œufs ne tournent pas et ainsi que le gâteau se conserve plus longtemps.
Pendant ce temps, montez les œufs en neige (avec la fourchette c'est marrant). Hors du feu, et si votre casserole est assez grande incorporé le blanc à la pâte de chocolat. Sinon faites l'inverse c'est pas gênant, juste un peu plus compliqué dans ce sens. Ne remuez pas comme un bourrin, il faut mélanger la pâte et les blancs avec douceur et doigté (comme avec une demoiselle en fleur).
Une fois cette nouvelle mixture relativement homogène, versez la dans le moule que vous aurez auparavant beurré et chemisé (recouvert d'une fine couche de farine).
Enfournez à mi-hauteur à 180°c pendant 25 minute environ, avec un four électrique.
La reine de sabba étant un fondant, il faut faire attention lors du démoulage à ne pas la briser en mille morceaux. C'est toujours aussi bon mais c'est moins la classe.
Laissez refroidir quelques heures car chaud c'est moins bon et vous pouvez servir avec de la crème anglaise et/ou de la glace par exemple vanille ou coco ou encore poire.
Avec un verre de Porto ou un café assez fort ça doit aussi être bon.



Et maintenant la bête en photos:








Bon appétit!

 
Tags : Chocolat, amande, Réagir sur le forum Revenir en haut